Vous avez trop d'oeufs ? L'idéal est un bon flan maison !

Voici une nouvelle variante avec des cerises à l'eau de vie qui s'ennuie dans nos placards !

 

 Ingrédients :

* 7 oeufs

* 1 litre de lait

* 130g de sucre blond

* 20 cerises à l'eau de vie équeutées

* 2 cuillères à soupe de l'alcool des cerises à l'eau de vie

* 1 litre d'eau (bain-marie)

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Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre l'eau dans le récipient adéquat dans le four (pour faire cuire votre flan au bain Marie sans risque, voir ma méthode en détail ici).

Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, casser les oeufs et y verser le sucre. Fouetter énergiquement.

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Quand le lait bout, verser petit à petit le liquide chaud dans le saladier. Bien mélanger tout le long (avec une cuillère en bois).

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Ajouter enfin les cerises et l'alcool.

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Verser la préparation dans le moule à flan.

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Dans un moule à manqué, verser l'eau chaude pour le bain marie.

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Enfourner le flan dans le bain marie au four pour 45 minutes à 210°C.

Le flan va prendre une belle couleur foncée.

Pour vérifier s'il est cuit, planter un couteau dedans. La lame doit ressortir "sèche".

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Laisser refroidir et ensuite mettre au frigo au moins 2 heures avant de déguster.

On peut toutefois le manger légèrement tiède mais il sera plus "mou".

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Astuces :

Attention, l'opération délicate est lorsqu'il faut enfourner le moule rempli de flan et le bain marie... sans se brûler !

Faire chauffer la quantité nécessaire d'eau pour le bain marie en faisant 1 test avant avec les moules que vous allez utiliser.

Avec cette quantité, je fais en plus 2 petits flans dans 2 petits ramequins qui vont au four.

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