Au rayon poissonnerie, des petites seiches et des anneaux d'encornets en saumure m'ont tapée dans l'oeil : aller hop dans mon wok avec quelques légumes du moment.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

* 300g d'anneaux d'encornet géant

* 300g de petites seiches

* 1 gros poivron rouge

* 1 grosse tomate à chair

* 1 botte d'oignons frais

* 2 gousses d'ail

* 1 grosse aubergine graffiti

* 5 petites courgettes

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* sel, poivre

* 2 branches de thym frais et de romarin

* 3 feuilles de laurier

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Préparation :

Rincer les encornets et les seiches. Enlever les morceaux durs (s'il reste un "os"). Découper en morceaux de 1 à 2cm.

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Dans le wok, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir dedans les morceaux d'encornet et de seiches. Cela va rendre beaucoup de liquide.

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Toujours garder le couvercle sur le wok.

Quand c'est cuit (tendre), égoutter et réserver.

Remettre la 2ème cuillère d'huile dans le wok à feu doux et l'ail écrasé. Faire revenir quelques minutes.

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Ajouter ensuite les oignons coupés en lamelles (y compris les tiges).

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Détailler le poivron en cube en enlevant bien les pépins. Les ajouter au wok.

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Laisser cuire encore 10 minutes.

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Préparer l'aubergine, les courgettes et la tomate en les coupant aussi en morceaux-dés.

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Quand les oignons sont translucides et les poivrons tendres, rajouter ces 3 légumes.

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Assaisonner et ajouter les herbes aromatiques.

Laisser mijoter encore 20-30 minutes à feu doux.

Brasser de temps en temps. Il devrait y avoir du bouillon.

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Mettre enfin les encornets et seiches réservés se réchauffer 10 minutes dans le wok.

Servir immédiatement.

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Astuces :

Mon wok est électrique et c'est très pratique.

Je garde la peau de tous les légumes : c'est plus coloré et les morceaux tiennent mieux.

On peut ajouter 1 verre de riz ou une poignée de pâtes en même temps que les encornets pour absorber le bouillon en trop et rendre ce plat vraiment complet.