750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 269
16 mai 2018

Vin d'oranges façon St Mandrier, de Georges

 

Quelques oranges amères en trop ? Les bouteilles sont vides ? Allez hop, voici mon papa Georges (Le spécialiste des grenouilles fraiches persillées) lancé dans la réalisation d'un bon vin d'oranges amères. On déguste quand ?

Merci pour cette 1ère recette... Lafournaise01

Voici donc une 2ème version du vin d'oranges amères.

 

Recette n°1 de Georges, Le maitre ès-grenouilles

 

20180608_211133

Ingrédients :

* 5L de rosé

* 800 g d'oranges amères

* 2 oranges douces

* 1 citron jaune

* 3 gousses de vanille de l'ile de la Réunion

* 1L d'alcool de fruits (minimum 40°C)

* 750g de sucre en poudre

 

Préparation :

Laver les fruits. Les couper en 4.

Mettre le vin dans un récipient hermétique type Dame Jeanne.

Ajouter dedans les fruits, les gousses de vanille fendues en 2 et l'alcool.

Bien mélanger.

Placer le récipient bien fermé dans une cave (à l'abri de la lumière, de la chaleur et au sec).

20180516_170430

Laisser macérer au minimum 40 jours ainsi dans ces conditions. Attention, bien mélanger tous les 2 jours.

Au bout de ce temps, filtrer pour ôter les fruits, la pulpe et les gousses.

Ajouter le sucre. Bien mélanger.

Goûter et rajouter du sucre selon votre goût si besoin.

Tout remettre dans la Dame Jeanne et bien refermer.

Placer à nouveau dans la cave pour au moins 2 semaines en agitant tous les 3 jours.

Mettre en bouteille et placer au frais avant de déguster.

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

Astuces :

Je prends des fruits non traités après récolte ou bio.

J'utilise de la gnole de poires "maison".

Prévoir un grand récipient car le volume augmente beaucoup avec l'ajout des fruits !

J'utilise un filtre à café afin de filtrer parfaitement la préparation pour obtenir un vin limpide. Attention cette étape est longue.

20180516_170436

Publicité
Commentaires
C
Ce doit être extra
Répondre
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité