Clafoutis framboises
Version numéro 1 de mes recettes de clafoutis avec de la crème, en voici un très fin et parfumé avec des framboises au lieu des classiques cerises. Préparation de base ici si vous voulez utiliser d'autres fruits.
Ingrédients :
* 500 g de framboises
* 4 oeufs
* 150g de sucre + pour le plat
* 20cl de crème liquide entière
* 2 cuillerées à soupe de farine
* 1 cuillerée à soupe de vanille liquide (faite maison, voir ici)
* 1 cuillerée à soupe de rhum arrangé framboises (ou rhum blanc).
* beurre pour le plat
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Bien mélanger.
Ajouter la crème, la farine, la vanille et le rhum. Bien mélanger.
Beurrer le moule et saupoudrer le fond de sucre. Y déposer les framboises.
Verser délicatement dessus la préparation.
Enfourner à four chaud pendant 40 minutes à 180°C.
Servir tiède ou froid.
Version imprimable Clafoutis_framboisesici.
Astuces :
Lorsque c'est la saison des framboises, je les congèle lavées et séchées.
Si j'utilise mes framboises congelées pour cette recette, je les mets décongelées tranquillement dans une passoire avec une assiette dessous (pour récupérer le jus), la veille au frigo.
J'utilise un plat à gratin de 20x30. Mais si vous aimez les pâtes "épaisses", mettez dans un plat plus petit.
En général, le jour même on le mange tiède et on déguste le reste froid le lendemain...