Pâte pour blinis
J'ai trouvé cette recette, je l'ai adaptée à ma sauce et depuis je l'ai adoptée : je n'achète plus de blinis !!
Je les fais en version mini pour l'apéro avec du saumon, tout autre rillette, sauce ou légumes crus.
Ingrédients (pour une vingtaine de mini-blinis):
* 1 oeuf
* 1 yaourt type Fjord
* 1 pot à yaourt de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* sel, poivre, piment d'Espelette
* huile pour la cuisson
Préparation :
Dans un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le yaourt, la farine, la levure et les assaisonnements.
Bien mélanger.
Monter le blanc d'oeuf en neige. L'incorporer délicatement à la préparation.
Laisser reposer 1 heure au frigo.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive.
A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des petits tas dans la poêle légèrement espacés les uns des autres. Le "rond" se forme naturellement.
Huiler régulièrement la poêle pour que les blinis ne collent pas.
Laisser cuire sur la même face jusqu'à l'apprition de "trou".
Retourner alors le blini et laisser cuire à nouveau quelques instants sur l'autre face jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
A déguster tiède ou froid.
Version imprimable ici.
Astuces :
Je prépare toujours une double dose de blinis car ils partent très vite !
Je prends une grande poêle pour faire cuire plusieurs blinis en même temps.
La cuisson est un peu longue.
Attention à ne pas mettre le feu trop chaud car les blinis noirciraient sans cuire à coeur.
On peut utiliser diverses farines ou ajouter des herbes... Recette ciboulette vodka ici.