Mini madeleines coulis tomates saucisses ou Comté et au basilic
Encore une autre version de petites madeleines salées.
Ici ce sera soit saucisses type Knack, soit petits dés de Comté.
Voici ma préparation de base un peu revisitée (ici).
Ingrédients (pour 25 grosses ou 80 mini) :
* 120g de farine
* 3 oeufs
* 1 sachet de levure chimique
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 pot de 200g de coulis de tomate maison
* 4 saucisses Knack (couper 20 rondelles dans chaque saucisse)
* et/ou 100g de Comté
* 5 feuilles de basilic
* poivre
Préparation :
Mélanger la farine, la levure et le poivre.
Battre les oeufs en omelette et ajouter les à cette préparation. Bien mélanger.
Ajouter ensuite l'huile, le coulis de tomate et le basilic ciselé.
Filmer et laisser au frigo au moins 2h.
Préchauffer le four à 230°C. Huiler les empreintes.
Pour les madeleines à la saucisse, remplir l'empreinte avec la moitié de la préparation. Déposer au centre une rondelle de saucisse et recouvrir de préparation.
Pour les madeleines au Comté, remplir l'empreinte avec la moitié de la préparation. Déposer au centre le cube de Comté et recouvrir de préparation.
Cuire d'abord à 230°C pendant 4 minutes puis baisser la température du four à 180°C et cuire encore pendant 6 minutes.
Laisser refroidir sur une grille ou manger tiède.
Version imprimable ici.
Astuces :
ATTENTION, très important pour avoir une belle bosse: il faut créer un choc thermique et donc mettre au moins 2 heures la pâte au frigo !
J'utilise des moules en métal car je trouve qu'avec les moules en silicone cela gonfle moins.
J'ai choisi du basilic pourpre mais n'importe quel basilic ira très bien pour cette recette.
Je n'avais que 3 saucisses alors j'ai remplacé la rondelle par un cube de fromage.
Pour les grosses madeleines, augmenter un peu les temps de cuisson.
Pour ma sauce coulis maison, j'utilise les tomates lorsque la saison bat son plein. Là c'était tomates avec échalote, sauge, basilic, origan et romarin. Vous pouvez acheter une préparation pour pâtes toute prête.