Sucre au lilas
Le printemps arrive et avec lui la floraison des lilas, fleurs dont j'adore le parfum.
J'ai donc tenté de garder cette odeur dans du sucre... A suivre donc pour savoir si cela sera effectivement efficace sur du "long terme".
Ingrédients :
* 700g de sucre semoule
* quelques branches de lilas (20g de fleurs)
Préparation :
Détacher facilement chaque petite fleur.
Si elles sont sales, les laver rapidement sous l'eau et bien les essuyer.
Dans un bocal (hermétique), mettre une couche de sucre, une couche de fleurs.
Continuer ainsi jusqu'au sommet du pot.
Bien secouer.
Mettre dans un endroit sombre et sec pendant 3 jours environ.
Secouer régulièrement pendant ce temps.
Au bout de ce délai, tamiser le sucre afin d'éliminer les fleurs qui ont fanées.
Le sucre sera un peu humide, alors laisser le couvercle ouvert pendant quelques jours afin de le "sécher".
Conserver ensuite au sec et à l'abri de la lumière.
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Astuces :
Prendre les fleurs les plus odorantes.
Pour tamiser le sucre, c'est un peu fastidieux. J'ai pris une passoire avec des trous plus petits que les fleurs mais pas trop sinon cela ne passe pas !!!
Je pense utiliser ce sucre dans des préparations telles que : crème, chantilly, infusions, fruits frais, yaourt...