Crème mousseuse chocolat blanc coco
Recette pour les amatrices et amateurs de chocolat blanc !
Peut se faire la veille.
Ingrédients :
* 4 oeufs
* 180g de chocolat blanc à pâtisser
* 20cl de crème liquide entière
* 20 cl de crème de coco
* 2 cuillères à soupe de vanille liquide (voir ma recette ici)
* 1l d'eau bouillante
* 1 pincée de sel
Préparation :
1 heure avant la réalisation de cette recette, mettre au frigo les crèmes, les fouets et le saladier qui servira à monter la crème "en chantilly".
Faire bouillir 1 l d'eau dans une grande casserole. L'utiliser pour réaliser le bain marie.
Casser en morceau le chocolat blanc.
Le mettre dans un saladier avec la vanille liquide. Poser cela dans le bain marie. Laisser fondre.
Pendant ce temps, fouetter les 2 crèmes ensemble afin de les rendre mousseuses. Réserver au frigo.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec le sel et réserver au frais.
Quand le chocolat commence à fondre, bien le mélanger pour avoir un appareil homogène.
Hors du feu, incorporer vivement les jaunes d'oeuf.
Ajouter ensuite les crèmes en mélangeant bien.
Pour les blancs d'oeuf, ajouter-les assez délicatement à cette préparation.
Filmer et mettre au frigo pendant quelques heures.
La crème prend légèrement mais reste assez liquide.
A servir bien froides avec quelques framboises ou un petit biscuit sablé ou feuilleté.
Version imprimable ici.
Astuces :
Attention, c'est assez long pour faire fondre le chocolat blanc (environ 30 minutes) car l'eau du bain marie ne doit pas bouillir.
Pour faire le bain marie, je regarde avant les casseroles adéquates et la quantité d'eau nécessaire.
Prendre une bonne crème de coco afin d'avoir le parfum de la coco. Si vous n'aimez pas la coco, vous pouvez mettre 40cl de crème liquide.