Clafoutis poires-framboises
Voici ma 2ème recette de clafoutis. Celle-ci utilise plutôt un genre de crème anglaise qui recouvre les fruits.
Pour voir mon autre recette à base de crème liquide, voir ici.
Ingrédients :
* 50cl de lait
* 50g de farine
* 50g de sucre
* 3 oeufs
* 2 cuillères à soupe de rhum
* 1 pincée de sel
* 250g de poires émincées
* 250g de framboises
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Porter à ébullition le lait avec le sucre et le sel.
Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter les oeufs et bien mélanger au fouet.
Incorporer dedans petit à petit le lait sucré-salé chaud et le rhum. Bien mélanger.
La préparation va devenir plus épaisse et onctueuse comme un genre de crème anglaise.
Beurrer un plat à gratin.
Mettre les fruits dedans. Bien les répartir sur le fond.
Recouvrir délicatement avec la "crème".
Enfourner pour 40-45 min.
Ce clafoutis se mange tiède ou froid.
Version imprimable ici.
Astuces :
Mon plat mesure 20x28cm.
J'utilise n'importe quels fruits. Actuellement je vide mon congélateur avant la nouvelle saison de fruits alors voici un exemple de fruits pour ce clafoutis.
S'ils sont congelés, je les mets dans une passoire la veille au frigo pour une décongélation en douceur. Attention à mettre une assiette dessous pour récupérer le jus.