Ciambellone (gâteau italien)
Pour conclure une soirée italienne, un petit repas entre amis ou un bon goûter.
J'ai réalisé cette recette avec de l'huile mais je testerai avec du mascarpone à la place.
Grand merci à mon amie Chantal, La Clarinettiste qui me l'a proposée...
Ingrédients :
* 300g de farine
* 200 g de sucre
* 3 oeufs
* 20cl de lait
* 15cl d'huile neutre
* 1 sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé
* zeste d'un citron (bio ou non traité après récolte)
* beurre et sucre pour le moule
* sucre glace (avant de servir)
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger les oeufs avec le sucre. Bien fouetter.
Ajouter le lait et mélanger.
Puis l'huile et le zeste du citron. Mélanger.
Incorporer la farine, le sucre vanillé et la levure.
Bien mélanger.
Beurrer le moule et le sucrer (ce n'est pas très facile surtout pour le centre du moule à savarin).
Verser la préparation dans le moule.
Cuire pendant 35 à 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace généreusement avant de servir.
Version imprimable ici.
Astuces :
Utiliser un moule à savarin (avec un trou au milieu).
Pour savoir si c'est cuit, planter un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort "sèche", c'est cuit.
A tester avec 200g de mascarpone à la place de l'huile pour un goût plus "onctueux".
Mettre plus de zeste de citron ou du citron vert pour les amateurs d'agrumes.