750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 069
1 avril 2018

La focaccia gorgonzola basilic

Pour une petite soirée italienne ou toute simple entre amis, cette focaccia est parfaite !

20180330_210631

Ingrédients :

* 1 pâte fait maison (voir ici)

* 250 g de gorgonzola

* une vingtaine de belles feuilles de basilic

* 4 brins de thym frais

* sel et poivre

 

Préparation :

Pendant que la pâte lève, couper cubes le gorgonzola, nettoyer le basilic et le thym.

20180330_184859

Bien rouler la pâte et disperser dessus les ingrédients sur la moitié (gauche de la pâte). Laisser 1cm libre le long du bord pour pour souder et ourler la pâte. Mouiller peu cette zone libre pour pouvoir mieux souder.

Poser sur ces ingrédients la partie droite de la pâte (comme un chausson).

20180330_193013

Bien appuyer sur le bord pour que rien ne s'échappe pendant la cuisson. Puis ourler.

20180330_193132

Laisser à nouveau reposer 30 min à température ambiante recouvert d'un linge humide.

Avant d'enfourner, huiler avec de l'huile d'olive le dessus de la focaccia.

Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes minutes.

Manger chaud.

20180330_202810

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

Astuces :

Pour les amateurs de gorgonzola ne pas hésiter à garnir avec 300g de fromage.

La pâte peut être un peu dure mais elle se ramollit après.

Le bord de la croûte peut servir de "pain" pour la suite du repas.

On peut garnir avec d'autres fromages : mozzarella, parmesan, tomates cerises...

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité