La focaccia gorgonzola basilic
Pour une petite soirée italienne ou toute simple entre amis, cette focaccia est parfaite !
Ingrédients :
* 1 pâte fait maison (voir ici)
* 250 g de gorgonzola
* une vingtaine de belles feuilles de basilic
* 4 brins de thym frais
* sel et poivre
Préparation :
Pendant que la pâte lève, couper cubes le gorgonzola, nettoyer le basilic et le thym.
Bien rouler la pâte et disperser dessus les ingrédients sur la moitié (gauche de la pâte). Laisser 1cm libre le long du bord pour pour souder et ourler la pâte. Mouiller peu cette zone libre pour pouvoir mieux souder.
Poser sur ces ingrédients la partie droite de la pâte (comme un chausson).
Bien appuyer sur le bord pour que rien ne s'échappe pendant la cuisson. Puis ourler.
Laisser à nouveau reposer 30 min à température ambiante recouvert d'un linge humide.
Avant d'enfourner, huiler avec de l'huile d'olive le dessus de la focaccia.
Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes minutes.
Manger chaud.
Version imprimable ici.
Astuces :
Pour les amateurs de gorgonzola ne pas hésiter à garnir avec 300g de fromage.
La pâte peut être un peu dure mais elle se ramollit après.
Le bord de la croûte peut servir de "pain" pour la suite du repas.
On peut garnir avec d'autres fromages : mozzarella, parmesan, tomates cerises...