Sorbet au chocolat noir corsé
Pour accompagner un petit gâteau en fin de repas, rien que de tel qu'un petit sorbet.
J'en fais souvent surtout que je me suis achetée une sorbetière (super prix lors des journées spéciales promo à l'usine Seb vers Rumilly !).
Le pire c'est que je n'aime pas trop le chocolat noir (j'adore le chocolat blanc et oui je sais c'est du chocolat sans en être vraiment !) mais au final ce petit sorbet très chocolaté est parfaitement à mon goût !!
Ingrédients :
* 150 g de chocolat noir (dessert corsé)
* 70g de sucre roux (ou de sucre blanc)
* 1 cuillère à soupe de miel
* 50g de cacao en poudre non sucré
* 50cl d'eau
Préparation :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif jusqu'à ébullition pour faire le sirop.
Pendant ce temps, couper le chocolat en fin morceaux.
Quand le sirop bout, ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien mélanger.
Puis ajouter le miel et le cacao en poudre.
Remettre sur le feu et porter à ébullition pendant 1 minute. Remuer.
Laisser refroidir puis mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, turbiner pendant 30 à 40 minutes.
Attention, la glace est très tendre même après quelques heures au congélateur.
Version imprimable ici.
Astuces :
J'utilise du miel du Bugey qui est parfait pour cette recette.
J'ai la chance d'avoir une boite métallisée dans laquelle je conserve facilement le cacao non sucré Van Houten que j'ai utilisé pour cette recette.
Ce sorbet accompagnera à merveille un gâteau et/ou des fraises Françaises bien sûr type gariguette ou ciflorette.