Flan pâtissier exotique
Mon chéri adore le flan pâtissier tout simplement. Et comme j'apprécie beaucoup le rhum, j'ajoute ma touche personnelle avec de l'extrait de vanille (du blog d'eva cuisine) et des raisins au rhum faits maison (voir ma recette ici) !
Ingrédients :
* 1 pâte brisée sucrée (ma recette ici)
* 4 oeufs
* 160 g de cassonade (ou sucre roux ou en poudre)
* 1 litre de lait
* 90g de Maïzena (100g si vous l'aimez bien épais)
* 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille liquide
* 3 cuillerées à soupe de raisins au rhum (soit environ 70g de raisins imbibés)
Préparation :
Si je fais moi-même la pâte, je la fais en 1er. Comme cela pendant que la pâte repose je peux préparer le "flan".
Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir le lait seul.
Mélanger dans un 1er saladier le sucre et la maïzena.
Dans un 2nd, fouetter les oeufs.
Verser les oeufs dans le saladier de sucre-Maïzena sans cesser de battre.
Quand le lait est bouillant, le verser dans le 1er saladier et bien battre.
Reverser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux et en remuant pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
J'ajoute alors l'extrait de vanille liquide (secouer la bouteille avant si c'est la recette faite maison) et les raisins.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au minimum 50 minutes. Le flan gonfle un peu et dore bien.
Le laisser refroidir 2 à 3 h avant de le démouler car il est fragile chaud.
Version imprimable ici.
Astuces :
Mon chéri adore ce flan tiède mais moi je le préfère bien froid donc à faire la veille ! Pratique en plus si on reçoit.
Pour éviter que le lait ne colle dans le fond de la casserole, je mets un peu d'eau dans le fond avec le lait.
J'utilise pour cette recette un plat à tarte (bords assez hauts) de 28 cm de diamètre (on peut utiliser un plat de 26cm).
On peut mettre les raisins dans le mélange à cuire (comme sur mes photos) mais du coup les raisins s'écrasent un peu...