Voici ma version de la pâte brisée avec de la crème à la place de l'oeuf et/ou de l'eau. Elle est très souple et goûteuse.

A vos rouleaux !

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Ingrédients :

* 250g de farine

* 125 g de beurre pommade

* 10 à 20 cl de crème liquide entière

* 40g de sucre

* 1 pincée de sel

 

Préparation :

Découper le beurre en petits morceaux et le laisser bien ramollir.

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Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

Incorporer le beurre et mélanger du bout des doigts pour avoir des petits morceaux grumeleux pendant 2 minutes environ.

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Verser d'abord 10cl de crème. Pétrir.

Ajouter de la crème si elle est un peu sèche pour qu'elle soit bien souple et homogène.

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La pâte se mélange et se décolle rapidement du saladier.

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Lui donner la forme d'une grosse crêpe épaisse avant de l'envelopper dans du papier film.

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Mettre au moins 1 heure au frigo (peut se faire la veille).

Etaler ensuite plus ou moins finement en fonction de la taille de la tôle.

 

 

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Astuces :

Cette pâte avec la crème est très souple et peut s'étaler finement.

Elle peut être utilisée pour un flan pâtissier, une tarte aux pommes...

On peut faire cette pâte la veille, elle n'en sera que meilleure et c'est pratique si on reçoit !